Роль фолиевой кислоты для материнского организма и для будущего ребенка
Фолиевая кислота необходима для формирования здоровых и полноценных эритроцитов, которые являются важными элементами крови, роста ребенка и плаценты, а также правильного развития спинного мозга вашего малыша непосредственно в первые месяцы беременности.
Особенно важно принимать фолиевую кислоту в первые 4 - 8 недель беременности, когда происходит развитие нервной системы плода, когда зачастую женщина еще не знает о своем состоянии,а в рационе питания недостаточное содержание фолиевой кислоты.
Ежедневный прием фолиевой кислоты во время беременности снижает риск возникновения у вашего ребенка дефекта нервной трубки, когда нарушается нормальное формирование спинного мозга ребенка.
В каких случаях Вам может потребоваться прием 5 мг фолиевой кислоты?
Если:
Если вы считаете, что вам нужна доза фолиевой кислоты в 5 мг, обратитесь к врачу, поскольку он может назначить более высокую дозу. Вы можете приобрести таблетки фолиевой кислоты в аптеке, предварительно обсудив с вашим доктором.
Не волнуйтесь, если вы неожиданно забеременели и не принимали добавки с фолиевой кислотой! Начните принимать их, как только узнаете и продолжайте прием первые 12 недель беременности.
Обратите внимание, что риск нехватки или дефицита фолиевой кислоты возрастает у курящих и злоупотребляющих алкоголем женщин, а также у тех, кто регулярно принимает оральные контрацептивы и диуретики. В этом случае проконсультируйтесь с вашим доктором или можете самостоятельно начать прием 400 мгк фолиевой кислоты.
Если вы принимаете минерально-витаминный комплекс, то обратите ваше внимание на дозу фолиевой кислоты.
Какие продукты содержат большое количество фолиевой кислоты?
Следует употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество фолиевой кислоты. Основными источниками фолиевой кислоты в рационе питания являются зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, листовая капуста, зеленый салат, говяжья печень, а также бобовые (чечевица, бобы и горох), свекла, апельсины и помидоры.
Важно включать в ежедневный рацион свежие, термически необработанные овощи, поскольку при термической обработке фолиевая кислота теряет свои полезные свойства.
При наступлении беременности рекомендуется продолжить прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно до 12-й недели.