Фолиевая кислота

26 ноября 2021

Роль фолиевой кислоты для материнского организма и для будущего ребенка

Фолиевая кислота необходима для формирования здоровых и полноценных эритроцитов, которые являются важными элементами крови, роста ребенка и плаценты, а также правильного развития спинного мозга вашего малыша непосредственно в первые месяцы беременности.

Особенно важно принимать фолиевую кислоту в первые 4 - 8 недель беременности, когда происходит развитие нервной системы плода, когда зачастую женщина еще не знает о своем состоянии,а в рационе питания недостаточное содержание фолиевой кислоты.

Ежедневный прием фолиевой кислоты во время беременности снижает риск возникновения у вашего ребенка дефекта нервной трубки, когда нарушается нормальное формирование спинного мозга ребенка.

В каких случаях Вам может потребоваться прием 5 мг фолиевой кислоты?

Если:

  • у вас или у биологического отца ребенка дефект нервной трубки;
  • у вас ранее были случаи рождения детей с дефектами нервной трубки;
  • у вас или биологического родителя ребенка есть семейная история рождения детей с  дефектами нервной трубки;
  • Вы страдаете  диабетом;
  • Вы принимаете лекарства от эпилепсии.

Если вы считаете, что вам нужна доза фолиевой кислоты в 5 мг, обратитесь к врачу, поскольку он может назначить более высокую дозу.  Вы можете приобрести таблетки фолиевой кислоты в аптеке, предварительно обсудив с вашим доктором.

Не волнуйтесь, если вы неожиданно забеременели и не принимали добавки с фолиевой кислотой! Начните принимать их, как только узнаете и продолжайте прием первые 12 недель беременности.

Обратите внимание, что риск нехватки или дефицита фолиевой кислоты возрастает у курящих и злоупотребляющих алкоголем женщин, а также у тех, кто регулярно принимает оральные контрацептивы и диуретики. В этом случае проконсультируйтесь с вашим доктором или можете самостоятельно начать прием 400 мгк фолиевой кислоты. 

Если вы принимаете минерально-витаминный комплекс, то обратите ваше внимание на дозу фолиевой кислоты.

Какие продукты содержат большое количество фолиевой кислоты?

Следует употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество фолиевой кислоты. Основными источниками фолиевой кислоты в рационе питания являются зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, листовая капуста, зеленый салат, говяжья печень, а также бобовые (чечевица, бобы и горох), свекла, апельсины и помидоры.

Важно включать в ежедневный рацион свежие, термически необработанные овощи, поскольку при термической обработке фолиевая кислота теряет свои полезные свойства.

При наступлении беременности рекомендуется продолжить прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно до 12-й недели.