Очень важно обеспечивать организм необходимым количеством йода до беременности, поэтому женщинам репродуктивного возраста следует ежедневно получать достаточное количество йода.
Женщинам необходимо принимать йод еще до наступления беременности, а также во время беременности и кормления грудью — от 150 до 250 мкг йода в день.
Поэтому чаще всего рекомендуется принимать надлежащую дозу в виде витаминных препаратов с активным веществом — калия йодидом. Максимально допустимая доза йода для беременных и кормящих женщин равна 600 мкг/сутки, а опасная доза составляет >1100 мкг/сутки. Дозы для женщин с патологией щитовидной железы должны подбираться индивидуально после консультации с эндокринологом.
Получение йода с пищей зависит от различных факторов: - от концентрации йода в пище и почве; - от применения йодсодержащих дезинфицирующих средств в пищевой промышленности; - от применения йодсодержащих удобрений в сельском хозяйстве.
Главными пищевыми источниками йода являются рыба, морепродукты, а также молочные продукты. Большое значение также имеет использование йодированной соли, которая в Латвии добавляется лишь к небольшой части продуктов питания. Поэтому рекомендуется использовать йодированную соль при приготовлении пищи дома.
Обычно пищевое потребление йода является недостаточным. Использование йодированной соли в рационе, а также употребление морепродуктов (два раза в неделю) и молочных продуктов способны обеспечить до 100 мкг/сут, поэтому следует дополнительно принимать 100–150 мкг/сут йода в виде препаратов. В продаже имеются комбинированные препараты фолиевой кислоты с йодом для периода планирования беременности.
Если беременная женщина принимает мультивитаминные препараты, содержащие необходимое количество йода, то дополнительные препараты йода не требуются. Беременным женщинам не рекомендуется использовать препараты морской травы и водорослей, так как в этом случае существует риск превысить дозу йода, что может отрицательно повлиять на функцию щитовидной железы.
ВАЖНО! Дети, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, получают достаточное количество йода только в том случае, если мать принимает надлежащую дозу йода.