В крови человека присутствуют три вида клеток крови: тромбоциты (кровяные пластинки), лейкоциты (белые кровяные клетки) и эритроциты (красные кровяные клетки).
В эритроцитах находится особый белок, содержащий железо под названием «гемоглобин». Его главная функция – это удерживать кислород и доставлять в ткани и органы организма человека. Жизнь и функционирование организма невозможны без гемоглобина.
При снижении количества гемоглобина у человека развивается анемия. Основной причиной этого считается дефицит железа. Анемия может развиваться также при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты. Чаще уровень гемоглобина падает при несбалансированном питании, в таких случаях с пищей поступает недостаточное количество железа и других микроэлементов.
Причиной недостатка железа могут быть хронические заболевания органов пищеварения, перенесенные вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, а также значительные кровопотери при травмах, после операций, обильные и длительные месячные тоже вызывают снижение уровня гемоглобина. Если вас беспокоят постоянная слабость и утомляемость, плохое настроение, бледность кожи, частые головные боли, головокружение, то рекомендуется обратиться к врачу и проверить уровень гемоглобина.
Повышение уровня гемоглобина говорит о сгущении крови из-за обезвоживания, о проблемах с легкими, возможных заболеваниях сердца, таких как врожденные пороки сердца. Вредные привычки, в особенности курение, это еще одна причина повышенного уровня гемоглобина.
Как снижение, так и повышение гемоглобина может быть опасным, а также послужить причиной различных нарушений, особенно во время беременности. Количество гемоглобина зависит от возраста, пола, особенностей питания, состояния иммунитета. Для женщин детородного возраста уровень гемоглобина в норме составляет 120–155 г/л и сывороточный ферритин (показатель содержания железа) 40–60 мкг/л.
Что такое железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия ((ЖДА) – это синдром, который сопровождается анемией (снижение уровня гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин) и дефицитом железа.
ЖДА различают по степени тяжести:
В зависимости от степени тяжести проводится выбор лекарственных препаратов для лечения анемии. Помимо слабости, повышенной утомляемости, головокружения могут появляться и другие признаки анемии, такие как тусклый цвет и ломкость волос, кожа становится сухой, бледной и развивается склонность к трещинам, в уголках губ появляются ранки-«заеды», у человека извращается вкус и возникает желание съесть глину, мел или другие несъедобные вещества.
Анемия может быть причиной невынашивания, преждевременных родов, рождение маловесных детей, слабости схваток во время родов, поэтому важно знать уровень гемоглобина при подготовке к беременности.
Если у вас обнаружен пониженный уровень гемоглобина и ферритина, то ваш врач назначит вам необходимое лечение для нормализации уровня гемоглобина. Выполняйте все рекомендации вашего врача по приему лекарственных препаратов и правильном питании, это позволит вашему организму эффективнее восстановить уровень гемоглобина.
Обратите ваше внимание на употребление в рационе продуктов, богатых железом, которое поможет быстрее поднять гемоглобин. К продуктам питания, содержащим большое количество железа относятся говядина, говяжья печень, гречка, зеленые яблоки, гранат, индейка, овсянка
От чего лучше отказаться?
Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как: