Будущей матери надо заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии ребенка.
Следует придерживаться сбалансированного питания, когда в рацион входят продукты, содержащие все необходимые минералы и витамины. Не последнюю очередь в списке таких продуктов занимают фрукты и овощи. Но бездумное поглощение овощей и фруктов может не принести пользу, поэтому важно знать правильные порции, которые нужно употреблять беременным.
80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей считаются как 1 порция из 5 раз в день. Выбирайте консервированные фрукты и овощи в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
30 г сухофруктов (это примерно 80 г свежих фруктов) считается за 1 порцию из ваших 5-ти дневных рационов. Сушеные фрукты следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск возникновения кариеса.
Некоторые порции считаются только один раз в день:
150 мл. фруктового сока, овощного сока или смузи. Ограничьте количество выпиваемого до 150 мл в день. Измельчение фруктов и овощей в сок и коктейли высвобождает содержащийся в них сахар, который может повредить зубы. Соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск кариеса.
80 г. фасоли и бобовых. Они считаются частью ваших 5-дневного рациона только один раз, независимо от того, сколько вы съедите. Это потому, что, хотя они являются хорошим источником клетчатки, они содержат меньше питательных веществ, чем другие фрукты и овощи.
Бобовые
Бобовые включают фасоль, чечевицу и горох. Они являются дешевым и полезным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов с низким содержанием жира и учитываются в 5 рекомендуемых дневных порциях фруктов и овощей.
Бобовые – отличная альтернатива мясу. Протеинов в различных бобовых: фасоли, горохе, нуте, чечевице и других видах до 40%. Из соевых бобов даже производят вегетарианское «мясо».
К бобовым относятся:
Бобовые - отличный источник белка. Это означает, что они могут быть особенно важны для людей, которые не получают белок, употребляя в пищу мясо, рыбу или молочные продукты.
Но зернобобовые также могут быть полезным выбором для мясоедов. Вы можете добавлять бобовые в супы, запеканки и мясные блюда, чтобы придать им дополнительную текстуру и аромат.
Бобовые содержат и железо, что важно во время беременности, при которой часто развивается дефицит железа, вызывающий развитие анемии.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Бобовые продукты нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Вымачивание плодов в воде или термическая обработка нейтрализуют токсичные вещества. Если у вас есть заболевания органов пищеварительной системы, возможно при употреблении бобовых может появится вздутие живота или дискомфорт.
Рекомендуется употреблять в пищу как минимум 5 порций в день разнообразных фруктов и овощей, и зернобобовые считаются вашими 5 порциями в день.
Одна порция составляет 80 г., что эквивалентно примерно 3 столовым ложкам приготовленных бобовых с горкой.
Но если вы съедаете более 3-х столовых ложек фасоли с горкой в день, это все равно будет считаться только 1 порцией из ваших 5-ти дневных рационов.
Это потому, что, хотя бобовые содержат клетчатку, они не содержат той же смеси витаминов, минералов и других питательных веществ, как фрукты и овощи.
Сюда не входят стручковая фасоль, так как относится к овощам.