Преэклампсия (ПЭ) – это грозное осложнение беременности, развивающееся во второй половине беременности и характеризующееся повышенным артериальным давлением (выше 140 и/или 90 мм рт.ст.) наличием белка в моче и нередко отеками. Преэклампсия встречается в 2-8% беременностей.
ПЭ имеет отдаленные последствия как для матери, так и для плода. Опасность этого осложнения состоит в том, что оно не излечивается полностью после завершения беременности. У женщин, перенесших ПЭ, повышен риск развития гипертензии, диабета, ишемической болезни сердца, инсульта и даже онкологических заболеваний.
При тяжелой ПЭ наблюдается задержка развития плода и беременность может потребовать досрочного родоразрешения. Дети, рожденные у матерей с ПЭ, более предрасположены к гипертензии, инсультам, сахарному диабету, метаболическим нарушениям, неврологическим и психическим расстройствам. Если Вы перенесли преэклампсию во время предыдущей беременности, обязательно расскажите об этом своему врачу, возможно потребуются дополнительные методы обследования или профилактическое лечение.
Не всегда преэклампсия может сопровождаться полной триадой симптомов (гипертензия, отеки, наличие белка в моче) в последнее время преэклампсия часто моносимптомна. Есть определенная категория пациентов, которые входят в группу риска по развитию ПП.
Это женщины младше 18 или старше 35 лет, с высоким индексом массы тела, с различными экстрагенитальными заболеваниями, такими, как сахарный диабет, хроническая артериальная гипертензия, заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы, с многоплодной беременностью, после ЭКО и др. таким женщинам очень важно вовремя встать на учет по беременности, пройти обследование и своевременно начать профилактический прием некоторых лекарств, например, аспирин, фолиевая кислота и препараты кальция.
По дозировке и времени назначения Вас обязательно скорректирует врач. в некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование по основному заболеванию и дополнительный контроль за состоянием плода, например Допплерометрия и КТГ.
В некоторых случаях может потребоваться досрочное родоразрешение и возможн, оперативным путем. в любом случае, решение принимается коллегиально и оно определено Вашим состоянием и состоянием Вашего ребенка.