Жиры в рационе во время беременности

20 декабря 2021

Большое значение имеет выбор определенных видов жиров! ω–3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая (ЭПК) и, в особенности, докозагексаеновая кислота (ДГК) — необходимы для развития головного мозга и сетчатки плода. 

Рекомендуемое количество ДГК составляет 200–300 мг/сутки. Такое количество можно обеспечить, включая в рацион рыбу 2 раза в неделю (в общей сложности 150–300 г приготовленной рыбы), причем один раз в неделю надо потреблять жирную рыбу (например, сельдь, форель, лосось, сардины). 

ВАЖНО! Обращайте ваше внимание на выбор рыбы и способ приготовления. Рыбу рекомендуется тушить, готовить на пару или в духовке; не рекомендуется выбирать соленую, маринованную или копченую и вяленую рыбу. При употреблении рыбы в очень большом количестве в организм может попасть слишком много ртути, что приводит к повреждению нервной системы ребенка.

Содержание ртути в рыбе зависит от разновидности рыбы (больше ртути содержится в крупной океанической рыбе) и географического региона. Если вы не можете есть рыбу или у вас аллергия, то целесообразно использовать растительную ω–3 жирную кислоту — α–линоленовую кислоту (АЛК), которая содержится, например, в молотом льняном семени и конопле.

Следует отметить, что АЛК в человеческом организме лишь частично преобразуется в ЭПК и ДГК, поэтому таким беременным женщинам следует дополнительно принимать ДГК и ЭПК в форме препаратов.

Употребление препаратов рыбьего жира не рекомендуются, так как многие из них содержат слишком высокую концентрацию витамина А.

Также обратите внимание на функциональные продукты, содержащие ω–3 жирные кислоты, например, яйца и молоко. Следует ограничить в рационе количество насыщенных жиров, которые поступают в организм со сливочным маслом, сливками, жирным мясом и пальмовым жиром.

Исключите из рациона следует трансжирные кислоты или трансжиры, которые часто входят в состав частично гидрогенизированных растительных жиров, обычно содержащихся в молочных и кондитерских изделиях.

ВАЖНО! При покупке продуктов питания обращайте ваше внимание на состав, прочитайте на упаковке состав продуктов и срок годности. Чем меньше в составе химических веществ и консервантов, тем более натуральны продукты питания, тем более полезны и безопасны!