Рекомендуется пройти тестирование на ИППП, влияющие на зачатие, течение беременности и здоровье плода. ВИЧ, гепатиты В и С, хламидиоз, гонорея, трихомоноз, герпетическая инфекция, сифилис.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, то есть вируса, который поражает иммунную систему, приводящим к медленному ее разрушению, впоследствие развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В определенный момент организм ослабевает так, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими». ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым.
Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его.
Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.
То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).
ВИЧ передается с кровью и другими жидкостями организма при половом контакте или инфицированных иглах. Если не лечить, ВИЧ может передаваться вашему ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Антиретровирусная терапия у женщин, инфицированных ВИЧ, снижает риск передачи ВИЧ их детям до менее чем 1% случаев.
Риск передачи ВИЧ ребенку значительно снижается ЕСЛИ:
Это снижает риск передачи ВИЧ ребенку с 1 из 4 до менее 1 из 100.
Вашему партнеру и другим детям также рекомендуется пройти тест.
ВИЧ при беременности
При наступлении беременности в женской консультации или в любой клиники, которая которая занимается ведением беременности, Вам предложат конфиденциальный тест на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) в рамках вашей повседневной дородовой помощи. Если у вас тест на ВИЧ отрицательный, то дальнейшее наблюдение вашей беременности будет проводится соответственно вашему состоянию здоровья и течению беременности. Ваша акушерка или врач обсудят с вами тест случае положительного результата, в дальнейшем можно получить консультацию у специалистов по ВИЧ инфекции.
Последние исследования по ВИЧ во время беременности свидетельствуют о том, что если вы ВИЧ-положительны, здоровы и не имеете симптомов инфекции, то наличие ВИЧ инфекции вероятнее всего не будет оказывать негативное влияние на течение беременность.
Однако ВИЧ может передаваться вашему ребенку во время беременности, во время родов и в период кормления грудью (грудного вскармливания).
Если вам поставили диагноз ВИЧ, вам и вашему врачу необходимо обсудить ведение беременности и родов, чтобы снизить риск заражения вашего ребенка.
Лечение во время беременности значительно снижает риск передачи ВИЧ ребенку - с 1 из 4 до менее 1 из 100. Ваш ребенок будет проходить тестирование на ВИЧ при рождении и через регулярные промежутки времени в течение 18 месяцев.
Вам посоветуют не кормить грудью и не кормить грудью, так как таким образом может передаваться ВИЧ вашему ребенку. Если вы ВИЧ-инфицированы, поговорите со своим врачом или акушеркой о своем здоровье и возможных вариантах.
Гепатиты В и С
Гепатит В - это инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита В, поражающий печень. Большинство людей с гепатитом B не проявляют никаких признаков болезни, но они могут быть носителями вируса гепатита В, но важно знать, могут быть источником заражения для других людей. Вирус гепатита В может вызывать немедленные (острые) и долгосрочные (хронические) заболевания печени, которые могут быть причиной развития поражения других органов и систем организма человека.
Хламидиоз
Хламидийная инфекция (урогенитальный хламидиоз)– инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, возбудителем которого является Chlamydia trachomatis.
Chlamydia trachomatis - грам-отрицательная внутриклеточная бактерия, относящаяся к порядку Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae, роду Chlamydia. Хламидийная инфекция.
Урогенитальный хламидиоз является широко распространенной инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП).
Урогенитальный трихомоноз
Урогенитальный трихомоноз – инфекция, передаваемая половым путем, возбудителем которой является простейший одноклеточный паразит Trichomonas vaginalis.
Пути передачи: половой, реже встречается контактно – бытовой путь, чаще у девочек при нарушении правил личной гигиены и ухода за детьми.
Гонорея
Гонококковая инфекция – инфекционное заболевание человека, вызываемое гонококками (Neisseria gonorrhoeae) - грамотрицательными диплококками, представляющими собой бобовидной формы, неподвижные, не образующие спор гноеродные бактерии.
Гонококковая инфекция является одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).
Гонорея, если вовремя не пролечить, может стать причиной серьезных осложнений, особенно во время беременности. Заражение происходит при любых формах половых контактов с больным гонореей, беременная с гонореей может инфицировать своего ребенка, в исключительных случаях девочки младшего возраста могут инфицироваться при нарушении правил личной гигиены и ухода за детьми.
Гонококковая инфекция может поражать различные органы, поэтому важно вовремя лечить гонорею.
Герпетическая инфекция
Герпес относится к одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний в мире. Основным источником заражения являются инфицированные люди. Первичное заражение может происходит в раннем детском возрасте, а проявление заболевания чаще всего случается уже в возрасте 25-30 лет.
Различают два типа простого герпеса в зависимости от возбудителя — ВПГ-1 и ВПГ-2. Вирус герпеса чувствительным к низким температурам и погибает при низких температурах.
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактный, половой.
Симптомы герпеса
При герпесе появляются характерные пузырьки, заполненные жидкостью на коже или слизистых оболочках наружных половых органах, вызывают значительную болезненность.
Спустя несколько дней пузырьки лопаются, а на их месте появляются маленькие ранки или язвочки, может наблюдаться температура, слабость, боль в горле
Сифилис
Сифилис — это инфекционное заболевание, вызываемое патогенной бактерией «бледной трепонемой», основной путь половой путь, при заболевании повреждаются кожа, слизистые оболочки, нервная система, внутренние органы и опорно-двигательный аппарат.
Сифилис обычно передается при тесном контакте с сифилитической язвой во время полового контакта, передается от человека к человеку. Он также может передаваться ребенку во время беременности.
Если не лечить сифилис, он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у вашего ребенка или быть причиной выкидыша или мертворождения.
Если у вас сифилис, вам потребуется срочное направление к специалистам. Сифилис лечится антибиотиками.Чем раньше начинается лечение, тем ниже риск передачи инфекции ребенку.
Ваш врач также предложит проверить вашего партнера, чтобы узнать, нуждается ли он в лечении, чтобы вы не заразились повторно.
Вашему ребенку может потребоваться обследование и введение антибиотиков после рождения.
Как проявляется сифилис?
Если вы заподозрили у себя или вашего партнера заболевание, то как можно раньше обратитесь за медицинской помощью к врачу, чтобы вовремя провести диагностику и лечение. Это поможет предупредить нежелательные последствия сифилиса как для вас, так для вашего ребенка.